Le Cordon Bleu 외식경영학과
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커리큘럼

개설 교과목 소개

세부전공 및 이수단계별 개설과목
1학년군 2학년군 3학년군 4학년군
1학기
르꼬르동블루 요리학개론
호텔경영학개론
환대산업의이해
관광학원론(코드쉐어)
문화관광경영론(코드쉐어)
메뉴계획및엔지니어링
외식산업유통관리
주방운영및관리실습
환대산업관리이론
환대산업회계원리
외식산업마케팅전략
환대산업재무분석
시설및객장개발관리론
식음료서비스실습
외식산업과비즈니스법
문화관광외식경영정보시스템론(코드쉐어)
문화예술경영(코드쉐어)
환대산업전략경영론(캡스톤디자인)
세계요리와한식비교연구
2학기
글로벌호스피탈러티산업 의사소통기술
외식경영론
와인학개론
호텔경영학개론
문화예술읽기(코드쉐어)
외식산업인적관리
환대산업세미나
(前외식산업세미나I)
식음료경영론
외식산업원가관리
요리와와인의미학
환대산업마케팅
환대산업정보분석
문화관광자원론(코드쉐어)
서비스경영론
외식산업위생관리
외식소비자행동론
정보시스템관리
조리연습
프랜차이즈경영론
호텔경영실무론(코드쉐어)
외식산업현장리더십
(前외식산업세미나II)
푸드투어리즘과큐레이팅

특화된 교과목

르꼬르동블루요리학개론
르꼬르동블루 프랑스셰프와 함께 진행하는 수업으로, 기본적인 조리 방법과 주방 기기를 다루는 방법, 요리에 대한 기본 지식과 소양을 쌓을 수 있는 과목입니다.
메뉴계획및엔지니어링
프로젝트를 통해 외식업의 기본이 되는 메뉴를 기획하는 것뿐만 아니라, 메뉴의 원가와 판매를 고려하여 적절히 메뉴를 엔지니어링 하는 방법을 배웁니다.
외식산업마케팅전략
마캐팅의 개념과 원리를 호텔․ 외식사업에 적용시킴으로써 경쟁적이고 효율적인 마케팅 전략의 응용 방법을 배웁니다.
환대산업전략경영론
국제적호텔․외식 산업을 경영 관리하는 것을 중점으로 경영사의 위험관리 기획 등을 분석하고 비판적으로 생각하여 해결방안을 모색하는 데까지 목표로 두고 있습니다.

추천 Road Map

세부전공 및 이수단계별 개설과목
1학기 2학기 3학기 4학기 5학기 6학기 7학기 8학기
[전공필수]
  • 르꼬르동블루
  • 요리학개론
  • [선이수과목]
    환대산업
    관리이론
    [전공필수]
    외식산업
    인적관리
    [선이수과목]
    프랜차이즈
    경영론
    [전공필수]
    환대산업
    전략경영론
    [선이수과목]
    환대산업
    회계원리
    [전공필수]
    환대산업
    재무분석
    [선이수과목]
    환대산업
    마케팅
    [전공필수]
    외식산업
    마케팅전략
    [전공선택]
    환대산업
    세미나
    [전공필수]
    외식산업현장
    리더십
    • 140-742 서울특별시 용산구 청파로47길 100(청파동2가) 숙명여자대학교 문화관광학부 르꼬르동블루 외식경영전공 (새힘관 205호)