르꼬르동블루 외식경영전공 (Le Cordon Bleu (LCB) Hospitality Management)
Q) 르꼬르동블루외식경영전공 이름이 어려워요, 무엇을 배우는 전공인가요?
A)
프랑스 르꼬르동블루(프랑스어: Le Cordon Bleu: LCB)는 프랑스의 요리 학교이며 1895년에 프랑스 파리에서 설립되었습니다. 그 후 요리 학교에서 확장하여 호스피탈러티 매니지먼트(Hospitality Management) 학위 과정을 운영하면서 브랜드 명성을 강화하고 있습니다. 숙명여자대학교에 한국의 유일한 분교인 르꼬르동블루-숙명아카데미를 운영하고 있으며, 학부의 LCB Hospitality Management 학위과정을 운영하고 있습니다.
따라서 르꼬르동블루외식경영은 호스피탈러티 매니지먼트 (LCB Hospitality Management) 커리큘럼을 제공하고 있으며, 커리큘럼에는 프랑스 셰프들이 제공하는 1단계 “요리학 개론 (시연),” 2단계 “주방운영 및 관리실습,” 3단계 “조리연습”을 통해 프랑스 요리 및 제과제빵 등의 수업이 포함됩니다. 더 나아가 외식경영을 포함한 한 단계 높은 환대산업 경영의 세 가지 핵심 영역인 1) 환대산업 실습/운영 영역 (operational) 2) 환대산업 재무/회계 영역 (financial), 3) 환대산업 마케팅/기획/전략/인사 영역 (marketing/management/strategic)의 다양한 실습과 이론들을 배우고 국내외 현장실습을 진행합니다.
Q) 요리를 잘해야 할까요? 어떤 역량이 필요할까요?
A)
르꼬르동블루외식경영은 호스피탈러티 매니지먼트 (LCB Hospitality Management)에 초점을 둔 학위 과정이므로 조리학과와는 구분됩니다. 르꼬르동블루 아카데미에서 프랑스 셰프들에 의해 제공되는 시그니쳐 수업은 단계별로 진행되므로 사전 요리 수준과는 무관하게 입학 후 배워갈 수 있습니다. 더 중요한 것은 호스피탈러티 경영에서 외식/환대산업의 의미와 중요성을 인지하기 위해 꾸준한 관심을 갖고 다양한 방식으로 트랜드를 분석하고 전략을 세울 수 있는 역량이 더 중요합니다.
전공 교육목표
외식문화산업을 선도할 수 있는 창조적인 외식경영전문 리더 육성
창의적 문제해결과 새로운 분야 개척을 주도하는 융합적 사고의 호스피탈러티경영인 양성
세계시민과 협력적 소통을 통해 사회기여를 주도하는 외식경영인 양성
Signature
프랑스어로 ‘파란 리본’을 뜻하는 ‘르 꼬르동 블루’의 어원은 16세기 ‘성령기사단’의 최고의 만찬에서 유래되었습니다.
기사단은 파란 리본이 달린 메달과 함께 화려한 의식 후 성대한 만찬을 하였습니다. 이로 인해 ‘르 꼬르동 블루’라는 이름은 최고의 음식문화로 널리 알려지게 되었습니다.
로고는 르 꼬르동 블루의 상징인 ‘파란 리본이 달린 메달’, 글자 ‘Le Cordon Bleu’, 그리고 ‘기준선’으로 구성되어 있습니다. 심볼과 국적은 전세계의 르 꼬르동 블루 대표도시명과 함께 병기됩니다.