fnctId=bbs,fnctNo=1793 RSS 2.0 12 건 게시물 검색 제목 작성자 공통(상단고정) 공지 게시글 게시글 리스트 Accor Ambassador Korea 산학협력 체결 작성자 외식경영학과 조회 120 첨부파일 0 작성일 2023.06.08 아코르 앰배서더 코리아(Accor Ambassador Korea)의 빈센트 르레이(Vincent Lelay) 부사장님께서 방문하여 문화관광외식학부 학생들의 인턴십 및 현장 활동을 위한 산학협력 체결과 진로 특강을 진행해주셨습니다. 문화관광외식학부와 아코르 앰배서더 코리아는 산학협력 체결을 통해 학생들의 활동을 지원하며, 좋은 기회를 제공할 것으로 기대합니다. CJ푸드빌 대표이사 초청 진로 특강 진행 작성자 외식경영학과 조회 89 첨부파일 0 작성일 2023.06.08 2023년 05월 31일(수) 오후 3시, 명신관 701호에서 CJ푸드빌 김찬호 대표이사님께서 문화관광외식학부를 찾아 "K-외식, K-베이커리:여러분과 만들어 나가는 꿈"이라는 주제로 학생들을 위한 진로 특강을 진행해주셨습니다. CJ푸드빌과 숙명여자대학교 문화관광외식학부는 산학협력을 맺고 학생들의 활동을 지원할 예정입니다. (주) 희스토리푸드 산학협력협약 체결 작성자 외식경영학과 조회 196 첨부파일 1 작성일 2023.01.10 [(주)희스토리푸드 산학협력협약체결] 2022년 12월 15일 순대실록, 핏제리아오 등 직영 레스토랑 운영을 중심으로 프랜차이즈 사업, 식자재 유통 사업을 하고 있는종합 외식기업인 희스토리푸드와 협약체결을 맺었습니다. 앞으로 산학협력을 통한 인턴십, 채용 등 학생들에게 좋은 기회를 제공할 것으로 기대합니다. 2022 LCB-MD Community Night 개최 작성자 외식경영학과 조회 485 첨부파일 0 작성일 2022.12.19 동문들과 학생들의 열정이 만들어온 LCB의 역사가 쌓여 동문들과 재학생들 연대 행사, 2022 LCB-MD Community Night가 처음으로 개최되었습니다. 동문들과 재학생들이 서로 공감과 연대를 통해 긍정적 영향을 주고 시너지를 가질 수 있었던 의미 깊은 시간이었습니다. 제 1회 연대 행사에 참여해 자리를 빛낸 MD 동문들은, 11학번 이마트 MD 이수민; 12학번 GS 온라인 MD 조성희; 14학번 공영홈쇼핑 MD 박진희; 17학번 쿠팡 MD 신영혜; 17학번 홈앤쇼핑 MD 박소은 동문이었으며, 1학년부터 4학년 재학생들이 모두 모여, LCB 공동체 가치를 확인해주는 소중한 시간이었습니다. 2022학년도 우수학과 수상 지원 한국와인해설 자격 프로그램 진행 작성자 외식경영학과 조회 522 첨부파일 5 작성일 2022.08.02 2021학년도 우수학과로 지정된 르꼬르동블루외식경영전공은lcb 전공특화 프로그램의 일환으로2022년 07월 26일~27일 2일에 걸쳐 르꼬르동블루 외식경영전공 학부 학생 20명이 참여한 '한국와인해설 자격 특강'을 진행하였습니다.본 특강은 최정욱 와인연구소의 대표이신 최정욱 선생님께서 진행해 주셨습니다.이번 특강을 통해 학생들은 한국와인에 대한 개념과 이론, 한국 와인 테이스팅 및 음식과의 페어링 등을 주제 강연을 통하여생소하였던 한국와인에 대한 이해도를 높이고 관심을 가질 수 있는 계기가 된 좋은 시간이었습니다. 2019 9월24일 <찾아가는 진로,취업 특강> 작성자 외식경영학과 조회 941 첨부파일 0 작성일 2019.09.27 2019년도 2학기9월24일 2시 순헌관 509A 에서<찾아가는 진로, 취업> 특강이 열렸습니다. 진로잡지 '두리번' 인터뷰 작성자 외식경영학과 조회 2705 첨부파일 0 작성일 2016.11.10 문과대 축제 작성자 외식경영학과 조회 2474 첨부파일 0 작성일 2014.08.27 학과별 부스를 마련하여 쿠키와 음료수 등을 판매하고, 미술 작품 맞추기, 나라별 문화유산 맞추기 등 게임을 진행하여 대내외적으로 학과를 알립니다. 문광&LCB(CT&LCB Week) 작성자 외식경영학과 조회 2596 첨부파일 0 작성일 2014.08.27 문화관광학부생으로서 학과에 대한 자부심을 고취시킬 수 있도록 3일 동안 MOU체결, 특강, 전공설명회 및 가든파티 등을 진행하였습니다. 학술제 작성자 외식경영학과 조회 2057 첨부파일 0 작성일 2014.08.27 유명 강사님의 특강, 졸업생 및 고학년 재학생의 취업 혹은 인턴십 강연 등을 들으며, 교수님 애장품 추첨, 경품 추첨 등 다양한 이벤트와 학회장단 선출 또한 진행합니다. 단과대학의 날 작성자 외식경영학과 조회 2131 첨부파일 0 작성일 2014.08.27 신입생들을 맞이하여 단과대별 시간에는 학교 소개, 토크콘서트 등을 진행하며, 학과별 시간에는 맛있는 간식과 함께 수강신청 방법 및 선배들과의 면담 시간을 갖습니다. 국제적 시야와 역량 갖춘 ‘제너럴 스페셜리스트’ 양성에 앞장설 터 작성자 외식경영학과 조회 2728 첨부파일 1 작성일 2014.08.18 실무 위주의 현장교육 통한 문화관광 분야 인재 육성숙명여자대학교 문화관광학부는 교육목표 중 하나인 문화인 양성과 전반적인 사회 변화와 수요에 대응하기 위해 지난 2000년 신설되었다. 처음부터 ‘문화’라는 큰 화두를 갖고 시작했으며 21세기 중요하게 대두된 글로벌라이제이션과 융합화, 특성화 부분을 고민하며 성장해왔다. 문화관광학부 학부장인 김세준 교수에 따르면 학부에서는 제너럴 스페셜리스트를 지향한다. 어떤 한 분야를 마스터하는 것에서 그치지 않고 그것을 넘어서 새로운 시각으로 바라보고 보다 창의적으로 접근할 수 있는 태도야말로 격변하고 있는 사회에서 학교 교육에 필요하다는 것이 그 골자이다. 문화관광학부의 가르침을 바탕으로 졸업생들은 국제적인 시야를 갖추고 변화하는 사회에 맞춰 문화관광 분야 또는 사회의 일원으로서 활약하고 있다.General Specialist with Globalization숙명여자대학교 문화관광학부는 문화관광학전공과 르꼬르동블루 외식경영전공의 두 학과로 구성되어 있다. 학부는 2000년에 시작해 아직 역사가 오래된 편은 아니지만 2004년 첫 졸업생들을 배출한 지 어느덧 10년째를 맞이하고 있다. 르꼬르동블루외식경영전공은 2007년 신설되었으며 Le Cordon Bleu Hospitality BA Certificate 와 숙명여자대학교 학사 학위를 동시에 취득할 수 있다. 또한 입학과 동시에 Le Cordon Bleu Global Community에 소속되며, 세계 각지에서 LCB BA 경력을 인정받을 수 있다. 특히 학부는 문화관광학 전공에 200시간, 외식경영전공에 700시간의 인턴십을 졸업 필수요건으로 지정하고 있으며 외국어, 실무실습, 팀 과제 위주의 교육에 높은 비중을 두고 있다. 축제, 공연장을 직접 방문해 현장 조사를 하는 실무 위주의 수업방식은 조별 프로젝트와 더불어 사회성과 이타적인 면모를 갖추는 요인이 되어 학생들이 사회에 진출했을 때 큰도움으로 작용하고 있고 이러한 시도는 숙명여대 문과대학 내 취업률 1위라는 가시적인 성과로 나타나고 있다. 커리큘럼의 융합화에도 학부 자체적으로 많은 노력을 쏟고 있는데 현장중심적인 문제를 풀어가기 위한 프로젝트와 발표를 통해 학생들이 실제로 필요성을 느끼고 전문화 할 수 있도록 하고 있다. 그 밖에도 담임교수제와 글로벌라이제이션의 일환으로 유럽, 아시아, 북미의 세 권역에 학교를 선정해 교수, 학생 간 교류를 준비하고 있으 며, 학생들이 실무에 필요한 자격증에 대한 필요성을 직접 느껴 준비할 수 있도록 졸업생과 연계한 네트워크를 구축해 활용하고 있다. 미국에서의 유학과 큐레이터 생활을 마치고 서울에 돌아와 강단에선 지 어느덧 10년이 넘은 김 교수이지만 그에게 교직활동은 여전히 특별하다. 그는 학생들과 함께 교육을 통해 여러 가지 고민을 하고 성장의 과정에 서로 영향을 주고받는 이 일이 자랑스럽고 영광이라고 전한다. 김 교수는 “10년 후에 우리 학생들이 어디서 뭘 하는 지 살펴보면 틀림없이 국제적인 시야를 갖추고 격변하는 환경에 적응해 본인이 애정을 갖고 있는 일을 이끌어가는 사람이 되어 있을것이라 확신합니다”라며 제자들의 밝은 미래를 전망했다. 처음 11 1 끝