- 글번호
- 204161
- 작성일
- 2024.06.17
- 수정일
- 2024.06.17
- 작성자
- 외식경영학과
- 조회수
- 228
[홍보] 상명대학교 식품외식, 푸드테크 기술사업화 사업단 교육생 모집 공고
안녕하세요, LCB 외식경영전공입니다.
상명대학교 식품외식, 푸드테크 기술사업화 사업단 교육생 모집 공고 안내드립니다.
총 활동 기간은 2024. 7. 1. ~ 12. 31. (총 6개월) 입니다.
많은 관심 바랍니다.
상명대학교 식품외식〮 푸드테크 기술사업화 사업단 『PP Care & UP』 교육생 모집 |
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농림축산식품부와 aT한국농수산식품유통공사가 주최·주관하며,
식품외식·푸드테크분야의 기술 사업화를 위해 상명대학교 진행하는
전문 교육과 사업화 인큐베이팅으로 구성된 전문 교육프로그램입니다. 여러분의 많은 지원 바랍니다!
▶ 교육 기간
총 활동기간 : 2024. 7. 1. ~ 12. 31. (총 6개월)
교육 : 2024. 7. 12(금) ~ 8. 31(토) (기간내 금&토 교육, 1일 5시간 교육, 온라인 & 오프라인 병행 교육)
퍼실리테이팅 & 기술사업화 활동 : 2024. 9. ~ 12. (온라인 & 오프라인 병행, 개인별, 팀별 자율 시간제로 운영)
▶ 교육과정 특징
본 사업단은 푸드테크 중 식물성 단백질을 활용한 맞춤형 케어푸드 “Plant-based Protein & Care Food”와 식품 부산물을 활용한 업사이클링 “Agri-Textile Package” 2개 분야로 특화
푸드테크 해당 분야의 실무경험이 풍부한 전문가로 교육 구성
푸드테크 및 기술사업화 경험 풍부한 퍼실리테이터 지도를 통해 기술사업화 (창업, 취업, 인턴, 특허출원, 시제품 개발, 연구발표, 수상 등)
본 교육과정 중 개인 및 팀별 목표를 자율 선정하여 다양한 협력 기업과 기관 네트워크를 통해 실질적 기술 사업화 성과가 도출되도록 인큐베이팅
특화 분야 | 개 요 | 기술사업화 분야 (목표 사업화 성과) |
[특화분야 1] 식물성 단백질을 활용한 맞춤형 케어 푸드
“Plant-based Protein & Care Food” | 식물성 단백질을 활용한 맞춤형 케어푸드 분야의 전문 인력 양성 케어푸드, 간편식, 냉동식품 제품 개발을 위한 중요 기술 및 사례 학습 등 신제품 컨셉 선정, 상품 기획, 상품 개발, 상품 제조 전 과정을 통한 프로토타입 개발 및 기술 사업화 | 창업, 취업 특허출원, 시제품 개발, 공동연구, 수상 등 |
식품부산물을 활용한 업사이클링
“Agri-Textile Package” | 높은 미래산업 잠재력의 농산물 부산물을 활용한 업사이클링 제품 개발 및 유통 분야의 전문 인력 양성 다양한 농산물 부산물을 활용한 업사이클링 산업 및 Agri-Textile & Package 분야로 집중화한 상품 기획 학습 및 제조 실습 등 제조기업과의 협업을 통한 상품 생산화를 위한 프로토타입 개발 및 기술 사업화 |
▶ 교육 커리큘럼
단계 | 개 요 | 수업명 | 주요 내용 |
[1단계]
공통 수업
7/12(금) ~8/10(토) | 식품·외식 분야의 푸드테크 기술 접목을 위하여 BT·ICT·인공지능 등 다양한 첨단기술에 대한 체계적인 교육을 통해 푸드테크 전반의 필요 지식을 학습함 푸드테크 기술사업화에 필요한 기본 창업지식(비즈니스 모델링, 기술사업화와 기술경영, 창업 자금조달 및 재무관리의 이해, IR, 지적재산화 및 특허 등)을 학습함 | 스마트 식품공학 1 | 빅데이터, 로봇 등의 기술을 활용하여 식품 생산 |
K-푸드 현황 및 전망 | K-푸드 현황 및 나아갈 방향 | ||
스마트 식품공학 2 | 빅데이터, 로봇 등의 기술을 활용하여 식품 생산 | ||
푸드테크의 이해와 활용 | 푸드테크의 이해와 활용 | ||
스마트 식품공학 3 | 빅데이터, 로봇 등의 기술을 활용하여 식품 생산 | ||
스마트 식품위생학 | NGS에 대한 이론을 습득하고 OMICS를 적용 | ||
비즈니스 모델링 2 | 9 BLOCK Modeling 실습 | ||
기술 사업화와 기술 경영 1 | 사업화를 위한 기술 타당성 분석과 예측 | ||
기술 사업화와 기술 경영 2 | 식품 및 푸드테크 산업에서 기술사업화 실습 | ||
IR 등 창업의 기초 | IR, 창업 준비, 사업계획서 작성 등 | ||
창업 자금 조달 및 재무관리 | 자금조달, 예산 수립, 재무관리 | ||
디지털 상권분석 | 디지털 상권분석 | ||
지적재산화, 특허 | 지적재산의 창출, 활용 전략, 기술가치 평가 | ||
스마트 식품공학 | 식물성 단백질과 케어푸드 & Agri-Textile 개요 | ||
푸드테크와 직무역량 | 인류 생존의 핵심요소인 식품외식산업은 푸드테크로 지속가능한가? | ||
빅데이터를 활용한 식품저장 | 식품공업에서 이용되고 있는 저장 방법 | ||
푸드테크와 직무역량 | 인류 생존의 핵심요소인 식품외식산업은 푸드테크로 지속가능한가? | ||
빅데이터를 활용한 식품저장 | 식품공업에서 이용되고 있는 저장 방법 | ||
식품 브랜드 전략 수립과 브랜드 관리 | 브랜드 전략의 구성요소 및 개발, 브랜드 네임의 이해 및 개발 과정 | ||
식품 브랜드 아이덴티티 개발 | 식품 브랜드 아이덴티티 구성과 브랜딩 | ||
[2단계]
특화 분야 교육 1
8/16(금) ~8/31(토)
| 식물성 단백질을 활용한 맞춤형 케어 푸드 “Plant-based Protein & Care Food” 식물성 단백질을 활용한 맞춤형 케어푸드 분야의 전문 인력 양성 케어푸드, 간편식, 냉동식품 제품 개발을 위한 중요 기술 및 사례 학습 등 신제품 컨셉 선정, 상품 기획, 상품 개발, 상품 제조 전 과정을 통한 프로토타입 개발 및 기술 사업화 | 식물성 대체식품의 안전성 | 식물성 대체식품의 개발과정에 따른 품질 안전성 |
국내 간편식 현황 및 개발 전략 | 국내 간편식 현황 및 개발 전략 | ||
빅데이터를 활용한 식품저장 | 식품공업에서 이용되고 있는 저장 방법 | ||
식물성 식품의 기능성 | 식물성 식품 소재를 활용한 기능성 소재 개발 | ||
식물성 소재 활용한 비건 메뉴 개발 | 식물성 소재 활용한 비건 메뉴 개발 | ||
식물성 소재를 활용한 간편식 개발 전략 | 식물성 소재를 활용한 간편식 개발 전략 | ||
식물성 대체식품의 품질 | 식물성 대체식품의 품질 평가 | ||
케어식품, 건강기능 식품 개발 | 케어식품의 이해 건강기능식품 기획과 개발 | ||
식물성 대체육 이론 실습 실험 | 식물성 대체육 이론 실습 실험 | ||
[2단계]
특화 분야 교육 2
8/16(금) ~8/31(토) | 식품부산물을 활용한 업사이클링 “Agri-Textile Package” 높은 미래산업 잠재력의 농산물 부산물을 활용한 업사이클링 제품 개발 및 유통 분야의 전문 인력 양성 농산물 부산물을 활용한 업사이클링 산업 및 Agri-Textile & Package 분야로 집중화한 상품 기획 학습 및 제조 실습 등 제조기업과의 협업을 통한 상품 생산화를 위한 프로토타입 개발 및 기술 사업화 | Agri-textile 기획과 개발 | Agri-textile 기획, 개발, 제조 지원 |
식품 상품개발 및 패키징 기획 | 식품 상품개발 및 패키징 기획, 제조 지원 | ||
Agri-textile 기획과 개발 | Agri-textile 기획 & 개발 1 | ||
식품 상품개발 및 패키징 기획 | 산업용 패키징 기획, 제조 지원 | ||
Agri-textile 기획과 개발 | Agri-textile 기획 & 개발 2 | ||
친환경 소재 개발 | 친환경 소재 개발 & 친환경 인증 1 | ||
Agri-textile 기획과 개발 | Agri-textile 기획 & 개발 3 | ||
친환경 소재 개발 | 친환경 소재 개발 & 친환경 인증 2 | ||
친환경 소재 유통 | 친환경 소재 제조 및 유통 | ||
[3단계] 퍼실리테이팅 9/1 ~12/30 | 교육생별 특화분야 및 기술사업화 방향을 설정하고 해당 성과가 도출되도록 전문 퍼실리테이터의 일대일 지도 및 사업화 인큐베이팅 |
▶ 교육생 특전
식품외식·푸드테크분야의 기술 사업화를 위한 교육과정 수료증 수여
한국농수산식품유통공사 주최 푸드테크 사업화 성과대회 수상
개별/팀별 성과 달성 (창업, 취업, 인턴, 연구발표, 특허, 수상 등)
▶ 모집 개요
❍ 모집 대상_ 공통
- 전공 무관, 나이 (만 40세 미만)
- 푸트테크의 창업, 취업, 연구에 관심이 있는 자*
* 개인뿐만 아니라 팀별 지원도 가능함
❍ 모집 대상_ 상세
- (대상그룹 1) 본 사업단의 푸드테크 특화 분야에 관심있는 유관 전공자 (학부, 대학원 재학생 및 졸업생)
- (대상그룹 2) 푸드테크 관련 스타트업 예비 창업자 및 창업자(설립 3년까지)
- (대상그룹 3) 과거 농식품 및 푸드테크 관련하여 지자체 및 관련 공공기관 등에서 교육 과정 이수 및 창업지원을 받은 자 (본 사업을 통해 개발된 성과가 동일하지 않으면 가능)
※ 현재 농식품 및 푸드테크 관련 지자체 및 관련 공공기관 등의 교육 및 지원받고 있는 경우, 참여 불가
❍ 교육장소 : 상명대학교 서울캠퍼스 미래백년관 (서울 종로구)
❍ 모집기간 : 2024. 6. 3.(월) ~ 7. 1.(월)
❍ 교 육 비 : 무료 (전액 국고지원, 약 500만원/인)
❍ 교육생 선발방법
1차 서류 심사 → 2차 면접 심사(7월 1일 이후 개별 통보)
→ 합격 통보 * 일정은 변경될 수도 있음
구 분 | 심사 기준 |
1차 서류 전형 | 푸드테크 사업화 유관 전공 및 관련 활동 등 |
2차 면접 심사 | 제출한 서류상 내용에 대한 상세 파악, 참여 열정, 본 사업 참여 목적 및 향후 개인 계획 등 |
▶ 신청 방법 및 문의 접수처
❍ 신청 방법 :
기초 신청서 작성 (아래 URL 혹은 QR코드로 접속)
https://forms.gle/EMaEs4cYATqHfTra6
❍ 문의 및 접수처
상명대학교 식품외식·푸드테크 기술사업화 사업단
☎ 02-781-7507, smufoodtech@gmail.com
- 첨부파일